Дополнительное профобразование, организованное Управлением занятости населения КЧР, позволило сохранить работу почти 700 жителям региона


Дополнительное профобразование, организованное Управлением занятости населения КЧР, позволило сохранить работу почти 700 жителям региона
16.01.2019

Управление государственной службы занятости населения Карачаево-Черкессии в рамках республиканской программы дополнительных мероприятий, провело в 2018 году ряд мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

"Реализация программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда республики оказала существенное влияния на ситуацию на рынке труда республики. Коэффициент напряженности на рынке труда понизился с 2,5% до 1,7%, а уровень регистрируемой безработицы уменьшился с 1,7% до 1,4%. Ситуация на рынке труда Карачаево-Черкесии остается стабильной", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия и.о. начальника отдела программ занятости населения и анализа рынка труда Управления государственной службы занятости КЧР Динара Шаманова.

По ее словам, программа представляет собой комплекс трех мероприятий социально-экономического организационного характера, направленных на поддержание занятости населения.

"Первое мероприятие - опережающее профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование и стажировка для работников, находящихся под риском увольнения, а так же принимаемых на работу с целью трудоустройства в сфере строительства, курортно-туристическом комплексе, а так же при реализации иных социально-экономических объектов. Иначе говоря, подготовка кадрового потенциала, повышение квалификации уже имеющихся или привлекаемых специалистов", - пояснила Д.Шаманова.

Так, в рамках данного мероприятия прошли обучение всего 696 человек, при запланированных на год 628. Обучение проводилось в течение трех месяцев.

Кроме того, еще одним мероприятием, реализованным Управлением в 2018 году, стало стимулирование предпринимательской деятельности. В рамках данного мероприятия из большого количества рассмотренных бизнес-планов, было выбрано 115. Авторы проектов получили финансовую помощь на создание или развитие предпринимательской деятельности.

По словам Д.Шамановой, наиболее популярными среди них стали разведение крупного рогатого скота, производство молочной продукции, производство вязанных и трикотажных изделий, организаций салонов красоты, ремонт автомобилей.

Таким образом, в результате чего было создано и оснащено 230 рабочих мест для безработных граждан.

Также в 2018 году Управлением проводилась стажировка выпускников организаций среднего и высшего профессионального образования в целях получения опыта работы непосредственно на рабочем месте, в реальных трудовых условиях под руководством наставника. В ушедшем году стажировку прошли 133 человека, что немного превышает план.

"Опережающее профессиональное обучение и стажировку прошли работники, находящиеся под риском увольнения, которым установлен неполный рабочий день, временно приостановлена работа, предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Также обучались принимаемые на постоянную работу граждане в целях обеспечения занятости населения в сфере строительства, в курортно-туристическом комплексе и при реализации иных социально-экономических проектов", - подытожила Д.Шаманова.

В реализации программы, как пояснила специалист, приняли участие 182 предприятия и организации.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий