Начальник Штаба Баталпашинского казачьего общества Александр Сергеевич Свиридов о том, как казачье общество участвует в профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи КЧР


Начальник Штаба Баталпашинского казачьего общества Александр Сергеевич Свиридов о том, как казачье общество участвует в профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи КЧР
23.12.2018

Александр Сергеевич, многими Общественными Организациями проводятся профилактические беседы с молодежью различные мероприятия и так далее, а как себя проявляет в воспитании подрастающего поколения казачье общество? Какие мероприятия проводятся по профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи?

Казачество исторически было призвано к охране государственной безопасности - ведь казаки охраняли, в частности, южные рубежи России. Казачество всегда несло охрану порядка, вело борьбу с негативными проявлениями в обществе. Одним из основных направлений деятельности Баталпашинского казачьего отдела является непосредственно работа с детьми и молодежью, это касается и профилактики терроризма и экстремизма. Именно поэтому, атаманы первичных организаций пытаются привлечь в свои общества как можно больше молодых людей.

Существуют ли советы, на которых решаются наболевшие вопросы молодых людей?

Регулярно на встречах с детьми и молодежью, а такие встречи проводятся очень часто в станицах Карачаево- Черкесии наши казаки- наставники, старейшины проводят беседы, лекции, семинары, круглые столы. Казаки организуют спортивные соревнования, пропагандирующие здоровый образ жизни. Ведутся беседы на темы о законах нравственности, об истории казачества и о деятельности казаков. Конечно же и вопросы решаются и рекомендации даются и помощь с решением наболевших проблем.

Отсутствие у значительной части граждан, особенно молодёжи, не только глубоких религиозных познаний, но и светского образования, несомненно, усиливают не только питательную среду для идеологии насильственного экстремизма, но и повышают степень террористических угроз. Какие шаги предпринимаются казаками для минимализации этих угроз?

В этом плане казачеством проводится огромная работа. Кроме проведения различных мероприятий семинаров и круглых столов в школе №6 г. Черкесска действуют классы казачьей направленности. С детьми регулярно встречаются ветераны СОБРА ветераны Великой Отечественной Войны, сотрудники Погрануправления. Они рассказывают детям о своей деятельности о подвигах и героических поступках своих коллег,сослуживцев и друзей. На мой взгляд это и есть задатки патриотического воспитания молодежи. Мы непосредственно сотрудничаем с Русской Православной Церковью, устраиваем совместные мероприятия, заседания и так далее. Дети казаков посещают церковь,участвуют в богослужениях, принимают участие в организациях православных праздников. Казаки постарше принимают участие в охране правопорядка при организациях масштабных мероприятий на Рождество, на Пасху, Крещения. Кроме этого, совместно с сотрудниками МВД охраняют правопорядок при проведении других массовых мероприятий.

Какие задачи и концептуальные изменения в вопросах противодействия экстремизму и терроризму сегодня, по-вашему, наиболее актуальны?

Одним из основных аспектов по профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи можно назвать работу по духовному воспитанию. Потому что именно духовный стержень, если он заложен в молодого человека, не даст пойти ему по неправильному пути. Среди задач в противодействии экстремизму можно также назвать активизацию просветительской работы с детьми и молодёжью - надо больше и чаще рассказывать о законах, основанных на принципах гуманности, уважения к человеческим ценностям. Также необходимо сохранения и укрепления братских отношений с представителями народов КЧР.

 


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий