Председатель Регионального общественного движения "Молодежное Адыге - Хасэ" КЧР Арсен Кантемиров рассказал о профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде


Председатель Регионального общественного движения "Молодежное Адыге - Хасэ" КЧР Арсен Кантемиров рассказал о профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде
14.12.2018

Арсен, какие мероприятия проводятся Общественной Организацией по профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи? Существуют ли советы, на которых решаются наболевшие вопросы молодых людей?

В частности, наша общественная организация старается пропагандировать национальные и общечеловеческие ценности среди молодежи – это делается через интернет, социальные сети, а также путем сходов молодежи в аулах. На подобные сходы приглашаются представители администрации, духовенства, старейшины, в свою очередь молодежь может задать волнующие из вопросы представителям администрации. Старейшины и представители духовенства разъясняют, как и к чему нужно стремится в жизни, дабы не принести горе ни себе, ни своим близким и окружающим.

Региональные социально-экономические проблемы, отсутствие у значительной части граждан, особенно молодёжи, не только глубоких религиозных познаний, но и светского образования, несомненно, усиливают не только питательную среду для идеологии насильственного экстремизма, но и повышают степень террористических угроз. Какие шаги предпринимаются общественными организациями для минимализации этих угроз?

В этом плане общественные организации мало чем могут помочь, в силу ограниченных возможность, здесь больше зависит от государства и принимаемых им мер повышению образования, созданию рабочих мест. Ведь именно безработица является одной из основных причин роста среди молодежи экстремистских настроений. Мы в свою очередь стараемся помогать своей молодежи получить целевые места в престижных ВУЗах нашей страны, отправляем их на разные форумы (Машуки.т.д), помогаем с реализацией грантовых проектов, тем самым мы помогаем молодежи найти себя в этой жизни и быть востребованными и успешными людьми, я думаю это в какой-то хоть и малой степени решает проблему экстремизма и терроризма среди молодежи.

Какие задачи и концептуальные изменения в вопросах противодействия экстремизму и терроризму сегодня, по-вашему, наиболее актуальны?

В основном это проведения бесед со школьниками и студентами на базе их учебных заведений с привлечение прежде всего представителей силовых органов, духовенства и администрации. Но как по мне этого мало, нужно создавать хорошие условия для самореализации молодёжи, только так можно снизить угрозу экстремизма и терроризма среди молодежи.

Как я уже выше говорил это создание условий для самореализации – это повышение качества образования, создание рабочих мест, у нас очень много талантливой молодежи имеющие большой потенциал в предпринимательской деятельности, для развития это потенциала необходимо показывать молодежи что-то больше чём форум Машук, одного такого форума недостаточно, нужно три или четыре таких форума в год чтоб привлечь максимальное количество молодежи, этой пойдет на пользу и государству и самой молодежи которая будет меньше подвержена экстремистским и террористическим настроениям.

 


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий