Заместитель начальника (ФГКУ) управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии России по КЧР полковник полиции Анатолий Николаевич Таран рассказал о работе подразделения и профилактике терроризма


Заместитель начальника (ФГКУ) управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии России по КЧР полковник полиции Анатолий Николаевич Таран рассказал о работе подразделения и профилактике терроризма
16.12.2018

 Анатолий Николаевич, расскажите немного про свое подразделение, как давно создано оно, кого охраняет, и какие объекты находятся под защитой?

Вневедомственная охрана – государственное полицейское военизированное подразделение, осуществляющее охрану особо важных и режимных объектов (в том числе подлежащих обязательной охране), имущества физических и юридических лиц по договорам, а также участвующее в обеспечении охраны общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений. В ряде государств находится в составе Министерств внутренних дел. В Российской Федерации с 2016 года является структурным подразделением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Сотрудники подразделения не входят в штатный состав организаций, учреждений, промышленных предприятий, объекты которых охраняют, — отсюда название «вневедомственная охрана» для отличия от ведомственной охраны. После создания в России в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации(Росгвардии), подразделения вневедомственной охраны и подведомственного Росгвардии ФГУП «Охрана» входят в её состав.

Вопросы обеспечения безопасности общества относятся к важнейшим, приоритетным направлениям деятельности органов государственной власти и управления. В последние годы государством предприняты значительные меры, направленные на формирование действенного нормативного поля, регулирующего вопросы противодействия террористическим угрозам.

Какую работу Ваше подразделение  ведет по антитеррористической направленности?

Управлением вневедомственной охраны Росгвардии разработаны алгоритмы действий уполномоченных должностных лиц подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов, разработаны на основе требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия терроризму.

Каким образом обеспечивается безопасность того или иного объекта, какой порядок участия сотрудника Росгвардии в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности охраняемого объекта?

Экспертная оценка состояния антитеррористической защищенности объекта проводится сотрудником Росгвардии в рамках участия в деятельности комиссий по его обследованию и категорированию. Для участия в проведении экспертной оценки антитеррористической защищенности и безопасности объекта решением руководителя территориального органа Росгвардии назначаются сотрудники подразделений вневедомственной охраны из числа, наиболее подготовленных, обладающих необходимыми навыками в установленной сфере деятельности и имеющие соответствующий допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.

С учетом того, что все нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, устанавливающие требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), содержат требования к их инженерно-технической укрепленности, в состав комиссий по обследованию объектов принято включать представителя технической службы подразделения вневедомственной охраны Росгвардии (начальника пункта централизованной охраны).

Для справки: При проведении экспертной оценки сотрудник Росгвардии в пределах своей компетенции имеет право:

знакомиться с организационно-распорядительной и технической документацией по организации защиты, имеющейся на объекте, а также при необходимости запрашивать другие информационные материалы, необходимые для обеспечения объективности при проведении экспертной оценки конкретного объекта;

принимать участие в проверке:

проведения организационных мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта;

инженерно-технического оборудования объекта и обеспечения контроля за наличием и работоспособностью инженерно-технических средств охраны объекта, а также технического обслуживания инженерно-технических средств охраны объекта;

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объекте.

Проведение экспертной оценки осуществляется путем непосредственного обследования объекта, в ходе которого определяется:

расположение объекта на местности;

занимаемая площадь;

конфигурация периметра:

общая протяженность и протяженность линейных участков (участков прямой видимости);

количество уязвимых мест и вероятные способы проникновения через них (открывание, взлом или пролом, другие способы);

количество критических элементов объекта, совершение террористического акта в отношении которых может привести к прекращению функционирования всего объекта и возникновению чрезвычайной ситуации;

режим работы объекта, наличие ограничения доступа в отдельные здания или помещения;

наличие смежных строений;

наличие кабельных и иных сетей, электропитания;

наличие физической охраны объекта, количество постов, время охраны;

наличие технических средств охраны (систем охранной и тревожной сигнализации, контроля и управления доступом, видеонаблюдения, охранного освещения, оповещения).

Сотрудник Росгвардии, включенный в состав комиссии проводит проверку:

инженерно-технической укрепленности объекта на ее соответствие предъявляемым требованиям к антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности объекта, а также техническому заданию на проектирование по оснащению объекта инженерными средствами защиты и техническими средствами охраны утвержденному руководителем (собственником) объекта;

инфраструктуры физической охраны, обеспечивающей внутриобъектовый и пропускной режимы;

работоспособности технических средств охраны;

организации эксплуатационно-технического обслуживания технических средств охраны (наличия договора с обслуживающей организацией).

При изучении состояния инженерно-технической укрепленности объекта, следует учитывать, что требования к оборудованию объектов (территорий) инженерно-техническими средствами охраны, утвержденные соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации, носят в основном общий характер.

В связи с чем, при обследовании каждого конкретного объекта, помимо постановлений Правительства Российской Федерации, следует руководствоваться ведомственными нормативными правовыми актами соответствующего Федерального органа исполнительной власти (при их наличии), которые конкретизируют требования к инженерно-технической составляющей защиты объекта данной ведомственной принадлежности.

В случае, когда обследуемый объект охраняется подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, к его инженерно-технической укрепленности могут дополнительно применяться рекомендации, изложенные в руководящих документах, утвержденных ГУВО Росгвардии.

Какие действия проводятся после после окончания проверки сотрудником Росгвардии соответствующего объекта?

По окончании обследования комиссионно подготавливается акт обследования объекта (территории). В выводах и предложениях представителя Росгвардии для занесения в акт обследования по его итогам в обязательном порядке должны найти отражение следующие вопросы:

оценка эффективности системы безопасности объекта (территории), ее соответствие установленным требованиям;

соответствие эксплуатируемых на объекте (территории) технических средств охраны и инженерно-технической укрепленности установленным требованиям, их совместимость и работоспособность;

предложения по совершенствованию системы безопасности объекта (территории), повышению уровня его инженерно-технической защиты;

предложения по формированию модели взаимодействия подразделения, обеспечивающего безопасность объекта (территории) с другими органами (структурами) безопасности (Росгвардии, ФСБ, МЧС);

предложения по присвоению соответствующей категории объекту (территории) (при необходимости).

Результаты работы межведомственной комиссии оформляются актом, который составляется в достаточном количестве экземпляров (определяется в каждом конкретном случае, исходя из требований, установленных в отношении объектов (территорий) данной отраслевой направленности) и подписывается всеми членами комиссии.

Акт обследования является неотъемлемой частью паспорта безопасности объекта (территории) и является основой для его формирования.

Форма паспорта безопасности объекта (территории), порядок и сроки его подготовки, уполномоченные на его подготовку и утверждение лица, а также количество экземпляров, в которых составляется паспорт безопасности объекта (территории), определяются в каждом конкретном случае исходя из положений соответствующего нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, утвердившего требования и форму паспорта безопасности объектов (территорий) данной отраслевой направленности.

При этом, необходимо иметь ввиду, что во всех случаях паспорт безопасности объекта (территории) в обязательном порядке подлежит согласованию с руководителями территориальных органов безопасности и территориальных органов Росгвардии по месту нахождения объекта (территории). 

  При расхождении мнения сотрудника Росгвардии с остальными членами комиссии по результатам проведенной экспертной оценки, сотрудник Росгвардии готовит "особое мнение" с подробной и мотивированной позицией, которое им подписывается и прилагается к акту обследования и (или) категорирования объекта с обязательным отражением в данном акте. В целях информирования руководства территориального органа Росгвардии о результатах участия в экспертной оценке объекта (территории) и выявленных несоответствий (недостатков) в антитеррористической защищенности данного объекта (территории) предъявляемым требованиям, представителем Росгвардии, участвующим в обследовании объекта (территории), подготавливается соответствующий рапорт.

 


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий