Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму и терроризму МВД по КЧР Марат Абазалиев рассказал о работе Центра, о его достижениях за первые десять лет работы


Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму и терроризму МВД по КЧР Марат Абазалиев рассказал о работе Центра, о его достижениях за первые десять лет работы
04.12.2018

Марат Мухтарович – Центр по противодействию экстремизму и терроризму, что за подразделение, чем именно занимается, на что направлена его работа?

Центр по противодействию терроризму и экстремизму был создан Указом Президента РФ от 6 сентября 2008 года. В этом году наше подразделение отметило свой первый десятилетний юбилей как самостоятельное структурное подразделение системы МВД по КЧР. Основная цель создания и функционирования Центра, это обеспечение безопасности граждан от террористических и экстремистских угроз, своевременная реакция на угрозообразующие факторы и недопущение дестабилизации общественного порядка как в КЧР, так и на всей территории РФ, и для достижения этой цели задействованы все силы и средства. Сотрудники Центра, не считаясь с личным временем ежедневно выполняют колоссальную работу по основным направлениям деятельности. Это выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия преступлений террористической направленности, пресечения каналов финансирования экстремизма и терроризма, противодействие экстремистским организациям, информационное противоборство идеологии экстремизма и терроризма в сети Интернет, противодействие экстремизму в молодежной среде, анализ оперативной деятельности и выработка стратегических задач.

- Нужно ли и сегодня людям проявлять бдительность, будь то в сети Интернет, в автобусе, на улице?

Мы все должны быть бдительными. Наша задача быть бдительными, до того, как человек занесет взрывное устройство, будь то в школу, автобус или театр. Мы должны быть бдительными до того, как человек станет террористом, мы должны знать об этом. Нами было проведено много выездов в районы. Мы встречались с главами администраций, директорами учебных заведений, спортивных организаций. Наша задача и цели - это предотвратить подход людей к той черте невозврата. И если где-то совершилось такое преступление, то отчасти в этом виноваты мы, потому что допустили, не углядели.

Центру 10 лет, не такой большой срок. За эти 10 лет и сейчас как вы оцениваете ситуацию и обстановку в нашей Республике?

Десять лет назад Центр создавался в очень сложных условиях, он является преемником подразделения УБОПа, и все Центры создавались на базе отделов по борьбе с оргпреступностью. Это были самые большие подразделения, у нас в Республике в подразделении работало 28 человек, которые занимались только экстремистами и террористами. Это был тот период, когда мы еще не знали, что это такое и как с ним бороться. Это были страшные времена, когда расстреливали на улицах сотрудников ГАИ и вневедомственной охраны, наших сотрудников. Мы потеряли много близких товарищей, и вот в это плохое время руководство страны приняло решение по созданию специализированных Центров. И сотрудники, пришедшие в Центр, решали несвойственные для милиции-полиции задачи. Мы все пришли из уголовного розыска, мы знали, как задерживать вора, грабителя…

Мы стараемся контролировать любые неправомерные действия со стороны наших врагов. При любых обстоятельствах мы совместно с ФСБ, Прокуратурой, СК приложим все усилия, но не допустим никаких беспорядков в нашей Республике.

 


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий