В Карачаево-Черкесии открылся первый археологический музей


В Карачаево-Черкесии открылся первый археологический музей
24.06.2019

В Карачаево-Черкесии на базе КЧГУ открылся археологический музей, где  представлено порядка 500 экспонатов, среди которых есть находки возрастом более двух тысяч лет.

"Это первый музей такого рода в нашей республике. Была проведена очень долгая, кропотливая работа. Не один год мы со студентами шли к этой цели. Раскопки проводятся регулярно, и теперь все найденные экспонаты всегда будут храниться в нашем музее. В настоящее время представлено порядка 500 экспонатов, среди которых есть поистине уникальные. В частности, это предметы быта, орудия труда, различная посуда, женские украшения со времен Кобанского периода и многое другое", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия директор музея Ахмат Айбазов. 

Вместе с тем он добавил, что основную часть коллекции составляют экспонаты с Хумаринского поселения. По словам директора музея, возраст некоторых артефактов превышает 2,5 тысячи лет. 

Особое внимание А.Айбазов обратил на то, что одним из самых ценных экспонатов является гарнитура с изображением лисы, датируемая VIII-X веками, которая была обнаружена в окрестностях поселка Нижняя Теберда. 

Директор музея также отметил, что активная работа по сбору экспонатов будет продолжаться. 

"Это очень интересно и познавательно. Тем более, для студентов, которые занимаются историей. Подобная работа повышает у них интерес, они сами с огромным удовольствием начинают заниматься изучением экспонатов их историей. Кроме того, для последующего поколения музей даст прекрасную возможность познакомиться с результатом многолетнего труда. Останавливаться на достигнутом мы не будем и продолжим работу", - подчеркнул А.Айбазов.

















Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий