Скандал связанный с Росреестром разгорелся с новой силой


Скандал связанный с Росреестром разгорелся с новой силой
15.03.2017

Если проводить конкурс самых коррумпированных и скандальных госведомств России в нем обязательно победилбы Росреестр – Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии. Зачастую кажется, что они саботируют внедрение в нашей стране системы ЕГРН, и сотрудники структуры продолжают глумиться над простыми гражданами, бизнесом и даже собственным руководством. К счастью, имена членов группировки доподлинно установлены. 

Напомним, в начале 2017 года к вступлению в силу был запланирован федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости», он должен был стать правовой базой для функционирования нового Единого государственного реестра недвижимости. Это был самый  настоящий долгострой, в который вложено около трех лет работы и 2 млрд руб. государственных средств. Но запуск проекта с треском провалился.

По первоначальной задумке, ЕГРН представлял собой объединение госкадастра недвижимости (ГКН) и единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) в целостную онлайн систему регистрации недвижимого имущества. Основным удобством для граждан предусматривалось ускорение процедуры регистрации в обход бюрократических цепочек, построенных нечистыми на руку чиновниками. 

Но некоторые чиновники, очевидно, не собираются с этим мириться и всячески саботируют процесс внедрения новой системы. На разных региональных уровнях специалисты и кадастровые инженеры допускают различного рода ошибки в огромных количествах, первичная документация заполняется неверно, данные для слияния баз ЕГРП и ГКН просто теряются в неконтролируемой суете. 

Стоит отметить, что за последние пару лет скандальные увольнения коррумпированных чиновников сотрясали всю службу Росреестра. В октябре прошлого года ведомство получило нового начальника – на место назначили экс-замминистра сельского хозяйства Викторию Абрамченко. Перед ней была поставлена весьма непростая задача – не допустить намечавшегося срыва введения ЕГРН и в частности «уделить особое внимание борьбе с коррупцией в территориальных управлениях ведомства». И все это за несколько месяцев до принятия федерального закона №218 и релиза новой системы.

Несмотря на приложенные усилия, очистить за такой короткий срок коррумпированную среду, укреплявшуюся годами, не вышло, физически было невозможно исправитьвсе то, что наделал Игорь Васильев, её предшественник. 

На сегодняшний день Васильев, спешно перебралсяКировскую область, где занял пост губернатора. Казалось бы, уже и не при делах, но слишком много признаков указывает на то, что именно при нём в Росреестре коррупция расцвела больше всего. Об этом, в частности, говорит доклад Генпрокуратуры, в июне 2015 г. проверившей исполнение бюджетного законодательства службой. 

По информации надзорной структуры, ведомый Васильевым Росреестр сорвал сроки программы ГЛОНАСС, пустив часть выделенных на неё средств по ветру, допустил множествонарушений в работе над ФЦП «Развитие», при госзакупках и многом другом.

Есть и такая оценка: «Если верить сведениям из внутренних источников Росреестра, то можно предположить, что 50% незаконно полученных в региональных управлениях денежных средств перенаправляются в виде налички руководству Росреестра». ЕГРН тоже с полным правом можно занести в список жертв росреестровских дельцов.

Как результат, сотни миллионов рублей налогоплательщиков были освоены чиновниками и их ручными подрядчиками, федеральный закон все еще находится на стадии неопределенности, разработанная система единого реестра оказалась недееспособной.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий