Карачаево-Черкесия присоединилась к всероссийской акции "Соль+йод IQ сбережёт"


Карачаево-Черкесия присоединилась к всероссийской акции "Соль+йод IQ сбережёт"
24.05.2019

Сегодня в эндокринологическом центре Карачаево-Черкесии состоялась всероссийская акция "Соль+йод IQ сбережёт", в рамках которой в медицинском учреждении состоялся день открытых дверей и прием пациентов.

"Сегодня у нас проходит всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний "Соль+йод IQ сбережёт". Наша цель – это массовая пропаганда употребления в пищу йодированной соли, чтобы полностью предупредить йододефицитное состояние, которое существует у жителей нашей страны. В России 35 % населения страдает выраженными йододефицитными заболеваниями, в частности, диффузным зобом, эндемическим зобом, узловым зобом", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесии врач-эндокринолог, заведующая поликлиническим отделением республиканского эндокринологического диспансера Лилия Ламкова.

Вместе с тем она отметила, что из 95 % детей, страдающих йододефицитом, впоследствии 35 % детей страдают врождённым гипотиреозом, что представляет из себя тяжелое заболевание и в народе называется кретинизмом, в связи с чем у таких детей формируется нулевое IQ.

Наряду с этим Л. Ламкова сказала, что чем дальше расположена та или иная территория от моря, тем выше выражен йододефицит у населения.

Карачаево-Черкесия является регионом, где у населения наблюдается умеренный йододефицит, благодаря тому, что территориально регион располагается не так далеко от ближайшего моря.

К сожалению, обратная динамика и выраженный йододефицит наблюдается в северных регионах страны. Поэтому в целях предупреждения йододефицита нужно массово употреблять йодированную соль. 

По словам Л. Ламковой, богатыми йодом продуктами также являются морепродукты, в частности, морская жирная рыба, кальмары и морская капуста.

В рамках сегодняшней акции в эндокринологическом центре состоялся день открытых дверей, где каждый желающий мог проконсультироваться со специалистами и пройти осмотр щитовидной железы.

По окончанию акции состоялся флэш-моб с запуском в небо воздушных шаров оранжевого и белого цвета, символизирующие соль и йод.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий